HÁBITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON LA INCIDENCIA DE MALOCLUSIONES EN LA POBLACIÓN INFANTIL
Contenido principal del artículo
Resumen
El desarrollo del Sistema Estomatognático viene determinado por el delicado equilibrio establecido por la realización de las funciones que en dicho sistema tienen lugar: respiración, deglución, masticación y fonación. Existen determinados factores que pueden alterar este equilibrio, dando lugar al desarrollo de una patología. Estos factores pueden ser de origen genético y de origen ambiental; entre los ambientales destaca el objeto de el presente estudio, los hábitos alimenticios. Cuando se mantienen hábitos alimenticios nocivos, se produce desequilibrio en el Sistema Estomatognático, dando lugar a diversas patologías. Entre estas patologías, aparecen las maloclusiones, que son alteraciones de la relación de los maxilares entre sí y con el resto de las estructuras del Sistema Estomatognático. El objetivo del presente estudio es analizar los hábitos alimenticios y su relación con la incidencia de maloclusiones en la población infantil. El presente estudio es una investigación bibliográfica que incluye todas las publicaciones relacionadas con las variables de nuestro estudio dentro del periodo de tiempo comprendido entre enero del 2014 a agosto del 2019. Corresponde a un estudio correlacional basado en metodología cuantitativa. Se ha determinado que existe una relación significativa entre la presencia de hábitos alimenticios nocivos y la presencia de maloclusiones, principalmente relacionadas con el desarrollo transversal de los maxilares.
Descargas
Detalles del artículo
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.